今天是:
东昌府区妇幼保健院旧版入口
医院交通乘车路线
医院住院须知
门诊楼层分布图
门诊就诊流程
专家答复 在线咨询
关于剖宫产
1
满月发汗
四维
去医院生孩子有什么限制
二胎剖腹产的最佳时间
免费接送电话:0635——8414695
妇女健康热线:8469601 8469617
儿童健康热线:8469660 8421162
地 址:聊城市振兴西路129号
网 址:http://www.lcfby.com/
乘车路线:市内乘17路、235路可直达医院门口
乘1路、26路、437路到市工商局北行100米即到。
 
           您当前的位置: 首页 > 医院文化 > 员工心语
 

无声的微笑

时间:2017-06-27 15:21:14   点击:

    初次见她,是在一个忙碌的下午,当时诊室里病人很多,是她丈夫带她看病,丈夫大约三十岁左右的样子,“大..大..大..大..大夫,”喔,这个男人有严重的口吃,引得旁边几个病人不由笑了起来。看着丈夫口吃紧张的说不成话,女人用手势向我要了笔和纸,飞快地写着字与我交流,她是个聋哑人,能识文认字,二婚,曾生育过两个孩子,做过绝育手术,因为不能忍受长年的家暴而离异,与这个口吃的初婚男人重新组建了家庭,男人对她很好,她这次来是想吻合输卵管,为男人家延续香火。看着媳妇流利的写字与我交流,男人似乎有点小骄傲,一直微笑地看着。出于专业的角度,我告知了她手术的风险:并不是所有的输卵管吻合都能成功,并且有可能出现切口愈合不好等情况。有一个细节我印象非常深:交流过程中,女人的面部曾露出过一丝犹豫,她看了看丈夫,最终肯定而使劲地冲我点了点头,表示接受。得到肯定的答复后,我脑中闪现出了好多问号:一个聋哑人怎么问病史?怎么谈话?能配合手术吗?边带着这些问题,我边指导着她办理了手续,预约了手术。

    手术那天,我特意少安排了一台手术,心想就当多为她付出一点吧,一个聋哑人,还有一个严重口吃的丈夫,希望打麻醉的时候她能够配合好,手术可以顺利一些。麻醉操作时,我一直在手术台旁守着,用我那刚刚学会的“哑语”给她比划着如何摆体位,怎样配合麻醉师的操作,她微笑着点头表示理解。女人很坚强,动作配合的挺好,在穿刺腰椎的时候只是微微的皱了皱眉头。麻醉好,转过身来,女人微笑的冲我点了点头,仿佛在说:医生,我信任你,谢谢你!

    因为以前做过剖宫产,盆腔有粘连,手术并不是很顺利,仔细的分开粘连,小心地打开输卵管结扎的部位,这是哪个医院做得绝育术,做得真是绝育了!大概没想到有一天我还需要接上它。游离出那短短的,细细的管芯,那近端只剩下不足1厘米,这能成功吗,是放弃,还是继续?我望了望她的脸,她又冲我微笑着点了点头,那微笑透着一种无比的信任,仿佛在说:医生,我已做好准备,谢谢你!

    拿过那细如蚕丝的6个0的线,小心地,再小心地缝过来缝过去,吻合上管芯再缝合浆膜,不知道巡回护士给我擦了多少次汗水,总算结束了手术,平时一个多小时的手术居然做了近三个小时,我把手术情况告诉她那口吃的丈夫时,无数个谢字,从他的口中挤出。

    术后的管理很顺利,待一月后复查时,做了一次通水,显示输卵管是通畅的,女人还是用那微笑的点头来表示感谢,男人着急着问“能  怀..孕..了…吗”,“那谁知道,我也不能保证一定能成功怀孕啊。”我不假思索的回答。男人没再说什么,低着头带着聋哑的媳妇回去了,看着他们的背影,我突然有些自责,怎么能这么说呢,明明显示输卵管是通畅的,至少得给人家说有希望吧!顾不得多想,我便投入到了接诊下一位病号的工作中……下班的时候,我刻意从诊疗系统里查到了那个口吃丈夫的电话,记了下来,回到家里,我竟然打了过去,“通液后没什么不舒服吧,交代的注意事项都记住了?你媳妇怀孕的机会其实挺高的,一定要有信心”。男人依旧是口吃地说着谢谢谢谢。

   日子依旧是忙忙碌碌地过着,接诊着各种各样的病人,做着各种各样的手术。一个初夏的午后,一个陌生电话打了过来,喔,是那个口吃的丈夫,他说了足足一分钟有余,说他媳妇终于怀孕了,刚刚的测出来,旁边好像还有他媳妇咿咿啊啊的声音,男人说,他媳妇表示非常的感谢,“非常”二个字居然说了4遍,还说他娘也要谢谢我,是我让他的家真正成为一个完整的家,还说等地里黄瓜长成了一定要给我送一些来……我笑了,送上了祝福,挂了电话,一种说不出的欣慰在心底油然而生,真的是打心眼里替他们高兴。

   直到现在,我的脑中还常常浮现出那位聋哑病人无声的微笑,因为我真切的明白那不仅仅是一个笑容而已,那分明是病人对医生的无比信任!

 

作者:李同民

上一篇:红色旅游有感
下一篇:我为谁工作
  聊城市东昌府区妇幼保健院 聊城东昌妇女儿童医院 鲁ICP备07002412号-1
客服:8469669 地 址:聊城市振兴西路129号(总部) 闸口肯德基南50米东(天使保健中心)
免费接送电话:0635—8414695 妇女健康热线:8469601 8469617 儿童健康热线:8469660 8421162 监督热线:8469602
 乘车路线:市内乘17路、235路可直达医院门口,乘1路、26路、437路到市工商局北行100米即到。技术支持:聊城新闻网

鲁公网安备 37150202000199号