今天是:
东昌府区妇幼保健院旧版入口
医院交通乘车路线
医院住院须知
门诊楼层分布图
门诊就诊流程
专家答复 在线咨询
关于剖宫产
1
满月发汗
四维
去医院生孩子有什么限制
二胎剖腹产的最佳时间
免费接送电话:0635——8414695
妇女健康热线:8469601 8469617
儿童健康热线:8469660 8421162
地 址:聊城市振兴西路129号
网 址:http://www.lcfby.com/
乘车路线:市内乘17路、235路可直达医院门口
乘1路、26路、437路到市工商局北行100米即到。
 
           您当前的位置: 首页 > 医院文化 > 员工心语
 

吃水

时间:2012-09-27 06:29:16   点击:

时间:八十年代的某一年春,清晨,雾霭浓重。

天刚蒙蒙亮的时候,我便被吱吱呀呀的声响惊醒,知道父亲又要去挑水。我们的村子,很是偏远,只有村中间唯一的一口老井。那口井不知道什么时候开凿,爷爷说他小时候便已经有了。井口砌了青色的石头,八角形,被千万只脚磨的光亮,磨不到的地方则长满了滑腻的青苔。村里的人都去挑水,从早上鸡鸣到日上三竿,全靠了这一口井。一担担水走过,留下一路湿泠泠,随即起了一家家的炊烟。我们家养了几只鸡两口猪,吃水自然多,于是父亲一次次的排了队挑水回家。我的记忆便定格在那条湿漉漉的乡村小路上。父亲的背还很直。

时间:九十年代的某一年夏,中午,日头火热。

我读小学。我的小学紧挨着刚刚建成的自来水水塔。那天村干部召集了所有的学生开了隆重的庆祝大会,镇里的干部讲了话,大概是庆祝村里安装了自来水管之类。孩子当然听不懂领导的发言,眼睛怪怪的看着那座高高的水塔,奇怪它如何能够自己流出水来。会后大家一哄而上,喝水、洗手、戏水,比过年还要高兴。父亲再不挑水。只是那水照例还是苦咸,一锅水倒有半锅泥沙,奶奶细心的依旧烧开水镇去了水垢,然而味道苦涩。

时间:新世纪的某一年秋,傍晚,霞光满天。

我到了外地读大学。父亲打电话说常回家来啊。我说好啊,只是回家又要闹肚子,咱那水太孬。父亲说镇里统一换了甜水井,早就不喝那苦水了。我半信半疑的回了家。玉米穗火红,棉花开了一地的花,鼻息间一阵乡土的香洌。母亲做了可口的饭菜,却先端上来一碗白开水,笑着让我喝。一只白瓷大腕盛了清澈见底的水,饮了一口,果然是甜的。父亲说镇里的领导一直挂着咱们村,特意划拨了很多钱专门请水利专家给咱找了口甜水井,真是要感谢政府呢。我笑着对老爸说,还去挑水不?老爸一指角落里的扁担,“都糟烂了,那口井也早就填死了”。

第二天,早早的起了床,独自走在街上,听着家家户户放水的声响,感慨万千。


 

作者:张全林

上一篇:悼季老
下一篇:人生不是铅笔字,橡皮擦不掉
  聊城市东昌府区妇幼保健院 聊城东昌妇女儿童医院 鲁ICP备07002412号-1
客服:8469669 地 址:聊城市振兴西路129号(总部) 闸口肯德基南50米东(天使保健中心)
免费接送电话:0635—8414695 妇女健康热线:8469601 8469617 儿童健康热线:8469660 8421162 监督热线:8469602
 乘车路线:市内乘17路、235路可直达医院门口,乘1路、26路、437路到市工商局北行100米即到。技术支持:聊城新闻网

鲁公网安备 37150202000199号