今天是:
东昌府区妇幼保健院旧版入口
医院交通乘车路线
门诊楼层分布图
医院住院须知
门诊专家排班表
专家答复 在线咨询
郭敬春在哪里做诊
关于剖宫产
1
满月发汗
四维
去医院生孩子有什么限制
免费接送电话:0635——8414695
妇女健康热线:8469601 8469617
儿童健康热线:8469660 8421162
地 址:聊城市振兴西路129号
网 址:http://www.lcfby.com/
乘车路线:市内乘17路、235路可直达医院门口
乘1路、26路、437路到市工商局北行100米即到。
 
           您当前的位置: 首页 > 精细化管理专栏
 

【职工感悟】我为谁工作(刘莹)

时间:2017-09-06 16:57:50   点击:

    看到这个题目,突然想到之前朋友给我提到的一本书《我们为谁工作》,这本书主要阐释的是自我反思的人生观,换句话说就是为自己而工作。两个月前我参加了徐老师的培训,突然发现我需要转换角度看待这个问题了,由此我开始陷入深思。

父母养育之恩当涌泉相报

    在我两三岁时,父母离开老家,去了城里打拼。妹妹,弟弟也跟着去了,唯独把我留在了老家,起初心里燃起一丝丝嫉恨的火苗,原因可想而知。不过现在想来,我的独立性及骨子里的倔强就是从那时培养出来的,这必须要感谢我的姥爷和爷爷。如果不是他们,我不会拥有如此快乐的童年。虽然我没有像其他小朋友一样上幼儿园,但是我学到的东西也是同龄人所接触不到的。那个时候为了学自行车把门牙撞掉,为了学会翻跟斗把后背摔青,为了学会拉板车把邻居家新买的自行车撞坏,怕挨骂偷偷一个人躲到床底。每当遇到这些情况时,我就像一只小猫咪一样在犄角旮旯里默默地舔舐自己的伤口,对父母的恨意及抱怨也愈发浓烈。我童年所有的第一次都没有他们的见证,我所受到的伤痛没有他们的抚慰。我恨他们把我接到身边,还要试图去改变我,是的,我是习惯了“无法无天”,我也习惯了“为所欲为”,我更习惯生活在自己的小世界里。父亲为了改正我身上的“恶习”,皮带都抽断了几条。就这样我的确慢慢的发生了一些改变。长大后发生了一些事情扭转了我对父母的看法。他们为了我上一所好小学,到处低三下四去求人;我结婚出家门的时候,妈妈没敢从卧室出来,我回头追寻妈妈的身影,就在人群的最后,有一个探着身子不断抽泣的人,头顶上的那揪揪白发显得格外刺眼。我的眼泪在眼眶里不断打转。我知道妈妈是爱我的,就是这种爱从小到大,从不间断,一刻不离地陪伴着我。爸爸的爱也是。记得我生完孩子给他打电话告诉他这个消息时,他显得特别生气,从不大声说话的他扯着嗓子埋怨我:“你个憨妮,生孩子这么大的事也不跟爸爸妈妈说一句,忒不像话了,你等着我,我和你妈立马过去”。放下电话,我的眼睛湿润了,不是因为父亲对我的责骂觉得委屈,而是因为听到电话那头满满的父爱而觉得感动幸福。这也是我第一次那么强烈觉得我对父亲的愧疚。愧疚的是我对他所有的误解都是基于我所谓的“我以为”,我以为他不够爱我,我以为我不是他亲生的。而没有真正地体会过父亲的感受。现在我知道父亲不是不爱,只是不善表达。他的爱是深沉的,低调的甚至毫不起眼的。只有在自己遇到事情时才会那么强烈地感觉到他在我心中的伟岸及份量。我感恩我的父母,不然我不知道自己会有多么糟糕。如此说来,我为谁工作,我为了报答父母的恩情而努力工作着。

知遇之恩当永生不忘

    这么多年我做的最对的一件事就是我加入了保健院这个大家庭,最值得感恩的是保健院选择了我。一切都是那么突然,笔试,面试,操作,我竟顺利通过层层选拔,来到这里。从此我相信缘分了。因为保健院,我有了一个工作的平台;因为保健院,我有幸加入了天使艺术团,勇敢突破自我,成就了当初的“大丫”。因为保健院,我找到了自己决定一辈子牵手走过的那个人,如今我们也有了爱情的结晶。感谢保健院,让我在这里找到了自己的人生价值,虽然我只是一名小小的护士,但是我也有着一份令人羡慕的事业。自从在保健院上班以来,我能迅速成长,这要归功于一路帮过我的同事,领导。有时我总在想上天对我不薄,在对的时候遇到对的人,这便是上天对我的宠爱啊。我感恩我的这些家人们对我的包容,领导对我的信任。在未来的日子里我能做的就是用自己最饱满的精神,最谨慎的态度对待我的工作,用最冷静的头脑,最灵活的方法处理身边的事宜。感恩保健院,您的目标就是我的目标,我愿一生追随。如此说来,我为谁工作,我愿为报答我的知遇之恩而工作。

内心之愿当一生追求

    仔细想想,我有好多小梦想。5岁那年梦想自己能像大人一样开上电动三轮车,6岁那年我会了。9岁那年梦想自己可以像其他小朋友那样在溜冰场感受风的速度,10岁那年我学会了。25岁那年梦想着自己能有自己的小家庭,26岁那年我真的拥有了。现在我梦想着带妈妈做一次飞机,让妈妈满足心愿,心中不留遗憾;我梦想着我在工作中有所成就,未来的某一天我也可以独当一面;我梦想着......好贪心,我的梦好多,我不知道未来这一个个小小的梦想能不能顺利实现,但是我想用《牧羊少年奇幻之旅》中的一句话,来坚定我的信念:“如果你真心渴望做成一件事情,整个宇宙都会联合起来帮助你”,我仍然会像我小时候那样,想要什么自己就会付出努力哪怕是别人的十倍我也会去争取,因为性格使然。想要实现以后的愿望就得时刻告诉自己好好工作,我为谁工作,我为了能实现我众多内心之愿而工作。

哺育之责即是动力

    2016年11月7日,那天是立冬,天下着毛毛雨。冬雨就在这天出生了,名字也由此而来。她的到来给这个小家庭带来了很多快乐。她就像我的小天使一样,改变了我,改变了这个家。因为拥有了她,我更明白我想要什么;因为拥有了她,我每做一个决定我都会深思熟虑。因为拥有了她,我有了前进的动力。感谢我的宝宝让我更有成就自己的冲动。我知道以后的日子里我要陪她走过,我想成为她的榜样。最近我常常想她长大后会成为什么样的人。会像曲筱绡那样鬼马精灵,还是像安迪那样高能理智,亦或是侯亮平那样的刚正不阿?我心里好多假设,却没有固定的答案。但是我想起来央视主持人董卿说过的一段话:你希望孩子成为什么样的人,很简单,你去做一个什么样的人。你还应该很努力的把自己变得更好,让她未来对你有爱有尊敬,她可以从你身上学到一些好的品质。我不会因为她放弃我任何成长的可能,也不会因为她变得止步不前,因为我知道,我在做,她在看。由此说来,我为了谁工作,我为了承担起哺育教导女儿的责任而工作。

    我为谁工作,不再是单单为了自己,为报答父母养育之恩,为报单位及领导的知遇之恩,为实现内心之愿,为承担哺育之责而努力工作,所以从现在开始,要严格要求自己,不断提高自己,突破自己,才能拥有化茧成蝶的能力及魄力。

上一篇:【职工感悟】我为谁工作(李思呈)
下一篇:返回列表
  东昌府区妇幼保健院 聊城东昌妇女儿童医院 鲁ICP备07002412号-1
客服:8469669 地 址:聊城市振兴西路129号(总部) 闸口肯德基南50米东(天使保健中心)
免费接送电话:0635——8414695 妇女健康热线:8469601 8469617 儿童健康热线:8469660 8421162
 乘车路线:市内乘17路、235路可直达医院门口,乘1路、26路、437路到市工商局北行100米即到。技术支持:聊城新闻网

鲁公网安备 37150202000199号